Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
pravo_gl.jpg
jkh-tr.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
bereg.png
odn.png
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg

Союз малых городов России
Главная arrow Местное самоуправление arrow Администрация arrow Противодействие коррупции arrow Соблюдение требований закона при подготовке договоров и соглашений на аренду земельных участков
pravo_am.png
Соблюдение требований закона при подготовке договоров и соглашений на аренду земельных участков
10.12.2012 г.
Соблюдение требований Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» при подготовке договоров и соглашений на аренду земельных участков

Пункт 1 Статьи 65 Земельного Кодекса Российской Федерации говорит о Платности использования земли. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
2. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и Положением о местных налогах на территории городского поселения «Город Амурск» утвержденным Решением Совета депутатов городского поселения «Город Амурск» от 25.10.2012 № 364.
3. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
В пункте 3 Статьи 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» прописано, что в целях разграничения государственной собственности на землю к собственности поселений, городских округов, муниципальных районов относятся:
земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности соответствующих муниципальных образований;
земельные участки, предоставленные органам местного самоуправления соответствующих муниципальных образований, а также казенным предприятиям, муниципальным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным указанными органами местного самоуправления;
иные предусмотренные федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации земельные участки и предусмотренные федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации земли.
Пунктом 10 Статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ указано что, распоряжение земельными участками, указанными в статье 3.1 настоящего Федерального закона, осуществляется после государственной регистрации права собственности на них, если настоящим Федеральным законом или другим федеральным законом не предусмотрено иное.
В настоящее время зарегистрировано в собственности городского поселения 27 земельных участков, в реестре договоров аренды земельных участков учтен 31 участок.
Администрация города Амурска в своей работе в сфере распоряжения и предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности руководствуется следующими нормативно-правовыми актами:
Административным регламентом администрации городского поселения «Город Амурск» Амурского муниципального района Хабаровского края по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление земельных участков, находящихся в собственности городского поселения «Город Амурск» Амурского муниципального района Хабаровского края гражданам и юридическим лицам в аренду, утвержденным постановлением администрации от 14.09.2011 № 158;
Решением Совета депутатов городского поселения «Город Амурск» Амурского муниципального района от 13.11.2008 N 431 (ред. от 17.11.2011) утверждено Положение о порядке регулирования арендных отношений, предметом которых являются земельные участки, находящиеся в собственности городского поселения «Город Амурск».
Земельные участки, находящиеся в собственности городского поселения «Город Амурск», предоставляются в аренду юридическим либо физическим лицам и лицам, зарегистрированным в качестве граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, являющихся собственниками расположенных на них объектов недвижимости, строений некапитального характера либо их пользователями, а также под все другие виды хозяйственной деятельности.
Все обращения (заявления) юридических и физических лиц по вопросам аренды земельных участков подаются на имя главы городского поселения «Город Амурск» и регистрируются в администрации города и ОУМИ.
Отдел по управлению муниципальным имуществом готовит проект распорядительного акта главы городского поселения «Город Амурск» о передаче в аренду земельного участка и согласовывает его с соответствующими службами администрации.
Договор аренды земельного участка заключается на основании распорядительного акта главы городского поселения «Город Амурск» о предоставлении в аренду земельного участка.
Земельный участок считается переданным арендатору с момента оформления (подписания) передаточного акта.
Договоры аренды земельных участков, заключенные на срок более года, подлежат государственной регистрации.
Обязанность по предоставлению оформленных договоров аренды на государственную регистрацию возлагается на арендатора.
Заявка на перезаключение договора аренды на новый срок подлежит подаче арендодателю за 30 дней до окончания срока действия договора аренды.
Соглашение о продлении и внесении изменений в договор аренды совершается путем составления единого письменного документа, подписанного сторонами договора аренды.
Размер арендной платы за пользование арендуемым земельным участком определяется как произведение базовой ставки земельного налога, коэффициента дифференциации, применяемого к базовой ставке по видам использования земель, и площади арендуемого земельного участка.
Базовой ставкой арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в собственности городского поселения «Город Амурск», считается ставка земельного налога, установленная на 2008 год решением Совета депутатов городского поселения «Город Амурск».
Арендная плата вносится арендатором с момента факта передачи земли ежемесячно равными частями не позднее 10 числа текущего месяца за истекший месяц.
Общий срок рассмотрения заявления и выдачи документов составляет 30 дней с момента регистрации заявления и документов в журнале входящей документации.


Главный специалист ОУМИ                                                Р.Е. Рейнгардт
 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
v2019.jpg
citySpace.png
zms.jpg
gif_gto.gif
Газета
zakupki.jpg
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg