Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
pravo_gl.jpg
jkh-tr.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
bereg.png
odn.png
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
Главная
«Неман-500» (спасательное судно) станет патрулировать акваторию реки Амур
17.09.2019 г.

Значимым  событием в администрации города стало приобретение  на днях новой   корпусной алюминиевой лодки «Неман-500» с навесным лодочным мотором «Ямаха» мощностью 60 л. с. Лодка предназначена для работы общественного спасательного  поста в целях обеспечения безопасности людей на воде. 

Новая лодка «приехала»  в город Амурск на прицепе к грузовой «Газели» в ночь на субботу и расположилась на базе ГИМС. А утром в понедельник сюда на нее прибыли для ее осмотра   глава города К.К. Черницына, председатель совета депутатов города З.М. Былкова, и.о. заместителя главы администрации по социальным вопросам Р.В. Колесников. Начальник отдела гражданской защиты Л.Л. Булатов  рассказал собравшимся  о новом транспортном средстве, продемонстрировав  прицеп, мотор «Ямаха»,  два люка - багажный и под якорь, сиденья, габаритные огни, руль, панель управления с  контрольными приборами  учета, весла. Лобовые стекла предварительно были сняты для сохранности. Есть спасательное снаряжение.  Хороша новая лодочка! Особенно, если учесть, что пять лет со дня учреждения спасательного поста (с 2014 года) спасатели работали на пятиместной надувной лодке ПВХ с навесным мотором мощностью 30 л.с., гарантийный срок эксплуатации которой подходит к концу.

 В процессе осмотра  мы беседовали Л.Л. Булатовым о  том,  как стало возможным приобретение «Немана-500».  

- Благодаря правительству Хабаровского края,  выделившему деньги на работу спасательного поста в этом году, и   бюджету  городской администрации (это 200 тысяч руб., сэкономленных за счет предыдущих расходов в рамках муниципальных программах по направлениям гражданской защиты) был проведен аукцион,  - рассказал он, - и поставщик поставил нам лодку с прицепом,  мотором и  комплектующими.   Общая сумма контракта составила 941,160 тысяч рублей. К приобретению мы подходили из принципа надежности техники и ее долговечности, поэтому приобретен качественный японский, экономичный мотор в пределах полумиллиона рублей.  Срок эксплуатации у этой лодки за счет мотора и   сварного алюминиевого корпуса  (отечественный, Кировская обл. фирма-производитель ООО «ВЯТБОТ»)  большой, она послужит при правильной эксплуатации  всерьез и надолго.  Поэтому беречь  ее – главная задача.

-  В связи с появлением такой лодки, какие изменения  произойдут в работе спасательного поста?

- Лодки такого плана  у нас не было никогда, и теперь  о возможности спасательного поста во время купального сезона будут расширены.   Будет    патрулироваться  вся акватория Амура в границах городского поселения, в том числе  «дикий» пляж и южная дамба. Мы будем рассматривать в рамках заседания  комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС городского поселения вопрос об увеличении периода работы ОСП - он работал летом 40-43 дня, с конца июня, но опыт показывает, что граждане у воды проводят время отдыха гораздо раньше.

  - В этом году «Спасатель»   будет спущен на воду?

 - Лодка не будет спущена на воду в этом году, потому что еще не завершена постановка ее на государственный учет. После постановки учета ей будут присвоены номера, нанесена надпись «СПАСАТЕЛЬ» на обоих бортах. Сам я  отвечаю за безопасную эксплуатацию лодки, а работать на ней будут спасатели  имеющие аттестацию спасателя  и судоводительские права. Пока лодка  будет находиться на зимнем хранении (накроем  чехлами, запакуем, законсервируем, двигатель снимем)   а потом в работу  - на полный сезон.  Обеспечение безопасности людей на водных объектах  возложено законодательством на нас, органы местного самоуправления в соответствии  с  131 ФЗ о местном самоуправлении.  ГИМС  нам оказывает содействие в бесплатном   хранении имущества и размещении спасательного поста на время работы.

 - Кого спасли в этом году на воде и у воды?  

 - Была оказана помощь двум гражданам: 35-летнему, выплывшему  в алкогольном состоянии на середину Амура, и ребенку на берегу, получившему солнечный удар.  

Это очень важное  событие в жизни города – приобретение новой лодки для спасательного поста, - прокомментировала К.К. Черницына,  -  спасибо краю за помощь в технике! Теперь есть возможность оперативного реагирования по спасению амурчан.  И очень хотелось бы, чтобы сами отдыхающие серьезнее относились к своей жизни, помнили правила поведения у воды и учили им своих детей».

 ТАТЬЯНА ТЕРЕХОВСКАЯ     

 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
v2019.jpg
citySpace.png
zms.jpg
gif_gto.gif
Газета
zakupki.jpg
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg