Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
pravo_gl.jpg
jkh-tr.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
bereg.png
odn.png
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg

Союз малых городов России
Главная arrow Местное самоуправление arrow Администрация arrow Противодействие коррупции arrow Соблюдение требований законодательства по оформлению договоров на передачу квартир в собственность
pravo_am.png
Соблюдение требований законодательства по оформлению договоров на передачу квартир в собственность
30.12.2011 г.
Соблюдение требований законодательства по оформлению договоров на передачу жилых помещений (квартир) в собственность граждан.

В соответствии Законом РФ от 04.07.1991 №1541-1 (в ред.от 11.06.2008) «0 приватизации жилищного фонда в РФ». С 1991 года приватизировать можно жилые помещения, находящиеся в государственном и муниципальном жилом фонде, т.е принадлежащие государству или муниципальным образованиям. Исключением являются жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.
Приватизировать жилые помещения может наниматель жилого помещения и члены его семьи (супруг, супруга, дети а также родители данного нанимателя). Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения, иные граждане проживающие в указанном жилом помещении, рассчитывать на приватизацию не могут (исключение составляют судебные решения).
Требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность (долевую или совместную), либо в собственность одного подлежит удовлетворению в однократном порядке. При этом несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия вновь.
Для приватизации необходимо письменное согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних от 14 до 18 лет.
Передача жилых помещений в собственность граждан оформля¬ется договором передачи, заключенным органом государственной власти или органом местного самоуправления поселений с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. ( При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.) ст.7 утрачивает силу с 1 марта 2013 года ( ФЗ от 29.12.2004 № 189-ФЗ ред. 01.02.2010)
Постановлением главы городского поселения «Город Амурск»от
30.11.2006 № 137 Утверждено Положение о бесплатной приватизации и
деприватизации муниципального жилищного фонда городского поселения
«Город    Амурск»    (далее    Положение). Настоящее    Положение
устанавливает основные правила передачи в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений, домовладений, либо их частей (далее  именуется  помещений)  в  домах  муниципального  жилищного
фонда и передачи гражданами, принадлежащих им на правах собственности жилых помещений в муниципальную собственность ( деприватизация) в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ и Законом РСФСР от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от15.06.2006,ред. от11.06.2008,
ред.01.02.2010). Функции по организации данной деятельности с гражданами изъявившими желание на приватизацию, либо деприватизацию (ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» ст.20) возложены на сектор по учету жилья администрации городского поселения «Город Амурск» (далее Сектор), в лице специалистов Устиновой Г.М.- заведующего Сектором и Баранову Т.А. специалиста 1 категории Сектора.
Так в целях сокращения срока регистрации документов по приватизации жилых помещений. Распоряжением главы городского поселения «Город Амурск» от 22.02.2006 № 58 ( ред.от 12.09.2007 № 856) обязанности по регистрации договоров передачи жилого помещения в собственность граждан и их подписание от имени администрации городского поселения «Город Амурск» возложены на заведующего сектора по учету жилья Устинову Галину Михайловну.
Ежегодно ( с 2007 года последняя доверенность от 04.02.2011 № 1-11/810
выдано на срок до 28.02.2013 года) Министерство имущественных
отношений Хабаровского края (далее Министерство) в лице заместителя
Председателя Правительства Хабаровского края- министра имущественных
отношений Хабаровского края министра Чиханацкого Сергея Анатольевича,
доверяет Устиновой Г.М. осуществлять все необходимые действия по
оформлению приватизации краевого жилищного фонда гражданами и
представлять    Министерство    в    Управлении Федеральной    службы
государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю.
Право принимать и пописывать заявления о регистрации права собственности граждан на жилые помещения муниципального жилищного фонда, переданные им в порядке приватизации Администрация городского поселения «Город Амурск» в лице главы городского поселения Б.П.Редькина доверенностью ( на начало следующего года - доверенность составляется новая) уполномочивает специалиста 1 категории Сектора Баранову Татьяну Александровну.
В соответствии с п.5 действующего Положения для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации, граждане предоставляют к заявлению пакет документов, указанных в данном Положении.
Заявление на передачу жилых помещений в собственность граждан, как и заявление на не включение в число будущих собственников специалист Сектора Баранова Т.А. регистрирует, подписи будущих собственников и подписи, отказавшихся от числа участников общей собственности приватизируемой квартиры удостоверяет. Гражданину- заявителю выдается
расписка в получении документов, где указывается дата получения договора передачи жилого помещения в собственность граждан.
Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двух месячный срок со дня подачи документов (ст. 8 Закона «»0 приватизации жилищного фонда РФ»). Нарушений в части не соблюдения сроков специалистами Сектора не допускается.
В этот же срок может быть дано заключение об отказе в приватизации занимаемого жилого помещения. Оно должно быть мотивированным и доведено до сведения заявителей в срок не более двух месяцев. Основанием для отказа могут быть сведения об аварийности жилого помещения, дома, об имеющихся обременениях и ограничениях, наложенных на жилое помещение, об имеющихся исковых требованиях к нанимателям и иные сведения, на основании которых приватизация жилого помещения не допускается. Отказ в приватизации может быть обжалован гражданами в судебном порядке.
Договор передачи жилого помещения в собственность граждан регистрируется в Книге «Учета регистрации договора передачи муниципального жилого помещения в собственность граждан», включенный в номенклатуру дел Сектора под №10-20.(ведется дублирующий реестр на электронный носитель).
В результате приватизации проведенной с соблюдением всех установленных законодательством требований, лицо, которому безвозмездно передано жилое помещение, становится его собственником. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав не недвижимое имущество и сделок с ним.
Собственник приватизированного жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими собственниками этого жилого помещения не нарушая при этом прав и охраняемых законом интересов других лиц являющимися членами семьи собственника.
Заведующий сектором по учету жилья 
администрации городского поселения
«Город Амурск»                                 Г.М.Устинова

 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
v2019.jpg
citySpace.png
zms.jpg
gif_gto.gif
Газета
zakupki.jpg
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg